ARROZ CON VERDURAS


Hoy toca una comida con mucho color y que (creo) gusta a cualquiera. La puedes comer sola o usarla como guarnición y puede llegar a dar mucho juego si vas variando las especias. Se puede comer tanto caliente como frío y es un plato económico.

Yo he usado mucha cantidad porque en mi casa somos bastantes, pero regulando las cantidades puedes hacer menos.


Receta de arroz con verduras 


Ingredientes

  • 3 vasos de arroz Basmati
  • 2 cebollas pequeñas o 1 grande
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 5 zanahorias
  • 1/2 calabacín
  • Guisantes (yo he usado guisantes de casa y al venir congelados no sé muy bien la cantidad, pero sobre 7 puñados)
  • Champiñones (yo he usado una lata porque es lo que tenía a mano, pero puedes usar champiñones frescos)
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • Pimentón dulce y picante
  • 1 cucharadita de tomate triturado
  • 1 chorrito de vino 
  • Azafrán
  • Agua
Esta receta es apta para veganos/vegetarianos.

Instrucciones

  • Primero lavaremos y pelaremos las verduras.
  • Picamos todo en paisana más bien fina, menos el calabacín que lo cortaremos un poco más grueso para que no se deshaga.
  • Ponemos a cocer los guisantes unos 15-20 minutos mientras preparamos todo.
  • Añadimos la cebolla, el ajo y el aceite para empezar a pochar todo a fuego medio.
  • Agregamos el pimentón dulce y un poco de picante (cuidado de no pasarnos, que no pica precisamente poco) y el laurel.
  • Cuando lleve un rato la cebolla, agregamos la zanahoria y el pimiento. Dejamos pasar al menos 15 minutos para echar el calabacín. 
  • Añadimos la cucharadita de tomate.
  • Echamos el chorrito de vino y esperamos a que se evapore el alcohol.
  • Añadimos la pimienta y la sal, tapamos el recipiente para que las verduras "suden".
  • Cuando pasen otros 15 minutos añadiremos los champiñones.
  • Esperamos un rato y cuando veamos que está todo bien pochado, procedemos a echar el arroz en seco para marcarlo bien. Aquí podríamos agregar ya los guisantes previamente cocidos.
  • Agregamos el azafrán, yo he echado un sobre. No es estrictamente necesario pero me parece que le sienta bien.
  • Ahora echamos el agua, en mi caso he aprovechado el agua de cocer los guisantes para darle más sabor.
  • Dejaremos que el arroz se haga, dependiendo del tiempo de cocción de la marca que utilices, yo lo he dejado sobre 15/17 minutos. 
Consejos

  • Si te gusta el arroz más meloso, utiliza arroz bomba; en mi caso prefería que quedase más "suelto".
  • En esta receta es mejor ir agregando agua según te pida el arroz, porque depende de si prefieres que te quede más seco.
  • Si no tienes tomate triturado puedes añadir una de tomate frito.
  • A la hora de comérmelo le he añadido como extra un poco de picante a mayores y le quedaba genial. Si os gusta, probadlo.
Fotos







Comentarios

Entradas populares de este blog

ESTOFADO DE SEITÁN

MASA DE PIZZA

¡HOLA!